Fabrication

les différentes étapes de la saponification à froid (SAF):

la fabrication:

Les beurres sont fondus. Les huiles et beurres mis ensemble, puis la soude préparée est ajoutée. On mélange le tout au mixer jusqu’à la trace (le mélange devient épais). C’est le moment des ajouts: colorants et parfum ou huile essentielle.

le gel:

le mélange est coulé dans un moule et laissé au repos 24h à 48 h. Le savon produit naturellement de la chaleur et commence la phase de saponification

la cure:

après 24h à 48h, le savon est démoulé, coupé, tamponné et mis à sécher un mois minimum. Durant cette phase de séchage, appelée aussi la cure, l’eau s’évapore et le processus de saponification s’opère complètement. A la fin, il ne restera plus de soude dans le savon et il ne sera donc pas corrosif mais au contraire doux pour la peau grâce à la glycérine naturellement produite.

le contrôle:

après 4 semaines, on vérifie le ph du savon et on l’étiquette.

la fonte des huiles

la préparation de la soude

le mélange soude – huiles

mixage du mélange

mixage jusqu’à la trace (épaississement)

mis dans le moule

et dans des petits moules

Les avantages de la saponifications à froid

Les savons saponifiés à froid sont économiques et écologiques. Ils contiennent naturellement de la glycérine produite lors de la saponification. Elle permet une meilleure hydratation. Conseillés pour les peaux sèches et sensibles. Les vertus des huiles sont préservées et gardent leurs propriétés adoucissantes, hydratantes, protectrices et nourrissantes.

 

photos savon avec étiquette !!